广东湛绿农业科技开发有限公司

2014年12月19日  来源: 廉江市横山镇政府

一、公司基本概况

广东湛绿农业科技开发有限公司是一家集公司+农户+基地+市场+储备和经营流通一条龙的农业龙头企业。公司占地面积六万多平方,共有职工1000多人,每年劳务工资2500多万元。公司现有容量一万五千吨的农副产品保鲜储备库,大大地促进当地经济的发展,受到各级政府的高度重视,并已获准为广东省物价调节基金扶持应急储备基地。公司同时大力发展蔬菜基地3000亩,该基地先后获准为全国园艺作物标准示范基地、全国农村科普惠农示范基地。公司自有两个蔬菜品牌"湛绿"和"粤绿绿",其中"湛绿"已获得国家A级绿色食品认证、广东省著名商标、广东省名牌产品、廉江市十大农业优秀品牌。公司先后荣获全国科普惠农兴村先进单位、农业部授予全国园艺作物标准园创建单位、广东省现代产业项目500强企业、广东省扶贫农业龙头企业、广东省星火技术产业带建设示范单位、广东省民营科技企业、广东省守合同重信用企业、广东省农业产业化理事单位、广东农村信息直通车工程服务站、广东省信息兴农工程信息化体验站、湛江市农业龙头企业、湛江市现代产业50强企业、湛江市自主创新企业、湛江科技创新明星企业、湛江市消费者委员会诚信经营单位、湛江市市场协会文明会员单位、廉江市十大农产品流通加工企业、廉江市"非公有制先进企业"、廉江市信息协会常务理事单位等。公司董事长蔡进同志被评为先进个人,"科学种养、搞活流通"先进人士,并当选为湛江市第十三届人大代表、廉江市第十五届人大代表、湛江市优秀中共党员、廉江市工商业联合会副主席、湛江市工商业联合会执委、公司党支部书记。

二、农产品保鲜储备库情况

本公司的农产品保鲜储备库创建于2000年,库容面积二万五千平方,库容量达一万五千吨,已获准为广东省物价调节基金扶持应急储备基地。湛江地处南方热带地区,种植蔬菜水果的优势得天独厚,是广东省的农业大市。湛江每年单项种植蔬菜160多万亩,年产蔬菜500多万吨,由于大量蔬菜水果都是通过公路运输,天气等其他因素的影响,增加了物流成本。本公司建成保鲜储备库之后,可以延缓运输时间,一方面减少极端天气情况下各大城市对蔬菜水果主产区的依赖;另一方面,可以由储备库统一调配,大批量运输,大大降低物流成本,起到稳定菜价的作用。最重要的就是保鲜技术的改进,使农产品从产地采收后,在产品加工、贮藏、运输、分销、零售等环节始终处于适宜的低温控制环境下,然后对产品进行整理、分级、包装,长途运输进行预冷处理,实行商品化处理、运输、销售全程冷藏保鲜;产品统一包装、附加标识销售。最大程度地保证了产品品质和质量安全、减少损耗、防止污染,使得本地的蔬菜水果在运输过程中的损坏率降低至2%左右。保鲜容量除可贮存本地果蔬外,还可容纳遂溪、雷州、徐闻等县、市及海南省等地的果菜,受益农户达16万多户。因减少腐烂和调节供应期可为种植农户和公司增加9000多万元经济收入,并可增加剩余劳动力700多人就业。通过这一流通平台,使全市各地的蔬菜水果源源不断地在此汇集,极大地丰富了全市人民群众的菜篮子,同时也使我市的蔬菜水果从这里走向全国。保鲜储备库位于渝湛高速安铺出口500米处,有渝湛高速及325国道贯穿,交通条件十分方便,有利于农产品的快速流通。

三、生产基地情况

湛江市的蔬菜产业已成为该市农业和农村经济的重要支柱,全市蔬菜生产量、内销量、外运量均居全省前列,是全国南菜北运生产基地之一。而廉江市是广东省粤西地区著名的南菜北运生产基地,廉江市横山镇更是广东省蔬菜专业镇技术创新试点,农民种植蔬菜已有多年的历史,常年种植面积约5万亩,横山镇农产品交易市场在全国享有盛名,曾获广东省级外运菜专业镇称号,蔬菜种植业逐步成为横山镇农民收入的重要来源,但由于受认识、观念、资金、技术等诸多因素限制,横山镇大部分蔬菜生产以个体户、小面积、低技术含量的传统模式种植为主,种植区域分散,种植品种混杂,标准化栽培管理技术程度低,规模化经营效益差,营销组织不健全,导致蔬菜产业集约化发展缓慢。根据这一情况,公司加强和当地政府和农民的合作沟通,与当地农民签订了3000亩土地承包经营权流转合同,多品种种植辣椒、青瓜、玉米、茄瓜、菜心、大白菜、西红柿、青刀豆、南瓜等。并引进以色列及国产滴灌设备,推广肥水灌溉一体化新技术,实行机械化、集约化生产,节约用水用肥,降低成本,减少污染,提高了土地的高效产出,也促进了农村土地承包经营权的合理流转,而且提高了农民的收入,加快新农村建设。基地所产的 "湛绿"尖椒,已经获得国家A级绿色食品认证、广东省名牌产品,并得到各大市场的高度认可,公司产品的市场知名度大大提高,价格也得到了提升。因此,在横山镇现有蔬菜产业的基础上,由我司采取带领建设蔬菜基地,实施标准化生产,提高蔬菜产量和质量,培育我市蔬菜品牌,提高知名度,增强蔬菜产品市场竞争力,有利于蔬菜产业的快速发展。并采取多点示范,以点带面引导农民发展种植蔬菜,抓基地建设,建立营销组织,采取公司、基地、农户产供销一条龙生产经营体系,运用先进的育苗、良种、生物、环保、微生态工程等技术手段为切入点,全面提升蔬菜示范基地生产水平,采用现代市场化营销手段,打通市场渠道,利用蔬菜示范基地的带动功能,逐步向规模、品种规模、优势品种规模化发展,提高蔬菜产业化水平,促进农村经济可持续发展。

同时,我公司与本镇1700多户贫困户签订了意向性种椒收购合同,带动贫困农户种植外运果菜9800多亩,带动贫困户增收600多万元,平均每户增收3000多元。同时,我公司还与广州市银稻农业科技有限公司合作,按最低成本价为椒农配供专用农药化肥及技术指导,并利用保鲜储备库安排农村的剩余劳动力700人就业,按每人工资1500元/月,每个农民工可增加收入18000元/年。公司在此基础上与本地政府致力于调整农民的种植结构,多品种种植辣椒、青瓜、玉米、茄瓜、菜心、大白菜、西红柿、青刀豆、南瓜等。并与14个村委会(约6640户)签订意向性辣椒产销合同。目前市场很大,本公司已与来自全国各地及本地的25家果菜北运购销公司签订了保鲜加工包装、运输、收购合同,有力促进了农产品市场流通,增加了农民收入,带动了社会效益。公司已着手大力投入,带动农户生产实现集约化、现代农业标准化的生产模式。

四、发展计划

公司经营取得很大的成绩,但也存在很大困难,主要是由于金融政策限制,融资困难,资金不足,制约发展。根据业务发展,2011年公司计划再投入资金5000多万元,在渝湛高速安铺出口廉安公路边扩建日储备量5000吨的农副产品保鲜储备库,以满足粤西果菜保鲜加工包装储运的需求,并利用冷库闲置季节和广西农业科学院微生物研究所合作培种食用菇,发展冷库夏季优势,增加收入。公司今年计划在广西地区大力发展种植订单农副产品,并计划在阳西、阳春两县大力发展农户种植反季辣椒以增加农民收入、农业增效;使周边地区县市种植农副产品与粤西地区农副产品投产的高峰错开,以此延长收购商在粤西地区的收购期,并以此吸引更多的收购商过来收购,使全国各地的收购商都能认识粤西的外运菜,以便大力宣传粤西地区的外运菜品牌,就好像我们横山镇的"横山尖椒"已经被全国各地的收购商所赞誉,以此更能提高农民种植的积极性,达到农民增收,当地经济效益增长的目的,同时大力发展蔬菜基地3000亩。公司今年计划组建外运菜流通合作社,利用公司的农村信息直通车工程服务站和信息兴农工程信息化体验站,与农民和客商一起合作,以便更好的掌握全国各地农副产品的收购销售流通信息,稳定收购和销售的价格,增加农民收入,增加客商收益。公司现正努力实现成为粤西第一家集种植、购销、保鲜加工、包装、储运、物流一条龙的扶贫农业龙头企业。

版权所有 © 廉江市横山镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市横山镇政府大院 邮编:524443 党政办电话:0759-6798011
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved