横山概况

2014年11月27日  来源: 廉江市横山镇政府

廉江市横山镇位于廉江市西南部,地处东经110°03",北纬21°28",东与新民镇相依,南与遂溪县毗邻,西与安铺镇、营仔镇相接,北与雅塘镇、石岭镇相连。属低丘及台地地形、亚热带季风气候区,九洲江由东北往西南流过镇境,雷州青年运河由东向西穿越域内。镇域面积160平方公里,耕地面积8.9万亩,林地面积3.3万亩。辖20个村(居)委会254条自然村。2006年总人口11.5万人。

横山镇交通运输条件优越,国道325线和廉安公路穿越境内,渝湛高速公路横贯而过,高速出入口离圩镇仅3公里。圩镇距廉城33公里,距湛江港口37公里。矿产资源丰富,东北部有大量瓷土和高岭土,西北部蕴藏大量水晶矿、花岗岩石,东北部有铁矿,九洲江有大量河砂,镇域大部分地区有制砖粘土。

横山镇是廉江市的农业大镇,农业生产较为发达。经多年发展,已初步构成以粮油、外运菜、水果、甘蔗、山地林带养鸡五大产业为支柱的农业生产格局。年粮食种植面积达12万亩、花生3万亩、外运菜4.5万亩、水果1.5万亩,山地林带养鸡存栏60万只以上。

横山镇是远近闻名的“外运菜之乡”。该镇水资源丰富、土地干湿适度,有独特的天然“温室气候”,适宜尖椒、青刀豆等外运菜的生长,当地群众历来有利用冬闲田种植外运菜的传统。近年在当地政府的积极引导下,以尖椒为主的外运菜生产规模发展,形成产、供、销一条龙体系。国家农业部蔬菜生产团曾到该镇进行考察。该镇的三角塘果菜北运市场,是粤西地区和广西、海南等地的辣椒集散地,占地面积180亩,内设固定档位200多个。每到收获季节,来自全国二十多个省市的客商云集于此从事南菜北运交易活动,市场从业人员近万人,日成交量近1000吨,成交额超百万元。2002年起,横山纸业发展有限公司先后投资5000多万元,建成一个日存贮量达3000吨的外运菜保鲜加工冷库。2005年,该公司成功注册“湛绿”、“粤绿绿”两个尖椒商标,打响了“横山尖椒”这一绿色品牌。2006年,横山镇成功申报广东省和湛江市外运菜生产专业镇。

改革开放以来,横山镇充分利用地域优势、资源优势、人文优势,积极招商引资发展乡镇企业,镇级经济取得了长足发展。目前,该镇共有企业650多间,其中投资100万元以上的规模企业67间,主要有矿产、陶瓷、机械、化工、印刷、酿酒、果菜保鲜、食品加工、林木加工、日用塑料、纸箱制作及燃气供应等十几个产业,名优产品有永恒高岭土、鸿利蛇酒,金丝果脯、篁盘山酱油等。著名企业有省农业扶持龙头企业、湛江市农业龙头企业横山纸业发展有限公司,产品出口日本、德国,年上缴税利超百万元的廉江市永恒高岭土有限公司。

位于廉安公路、国道325线和渝湛高速公路交合处的金山工业园,是廉江市三大工业园之一,规划面积达1.5万亩,已拉通高压电线等基础设施,许多投资厂家纷纷落户。2006年10月广东省海大集团投资1.4亿元的饲料厂建成项目开始进入,到2007年初可建成投产。

随着改革开放的不断深入发展,横山镇镇容村貌发生了巨大变化,该镇已完成7条主线共长61.8公里的四级标准乡村公路建设,村村通公路,村村通电话,基本完成农村电网改造,有线电视覆盖圩镇及周边村庄。多年来,横山镇委多次被评为廉江市、湛江市先进党委和广东省先进基层党组织,省两个文明建设先进单位。横山镇政府多次被评为湛江市发展工业先进镇,招商引资先进单位。

横山镇人民热情欢迎全国各地人们前来投资置业,共谋发展!

版权所有 © 廉江市横山镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市横山镇政府大院 邮编:524443 党政办电话:0759-6798011
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved